夢色キャストのこれってなに!?

(10)  
最終更新日時:

ここにない疑問はコメントまでお願いします!!

劇場の観客の人数は多い方がいい?

赤い丸が通常の 青い丸がイベントアイテムをくれるマーク
差し入れはキラキラした★です。白っぽい?プリズム??一目で違うのがわかるので!!

観客はをくれたり、スコアイベントの時にはイベントアイテムをくれるので多い方が有利です。
キャストへの差し入れもくれるので多い方が良いと思います!プレイしていれば自然と増えます。
ただ、イベントアイテムに関してはどっさりくれるわけではないので塵積という感じで。足しに。
また、ptイベント等で限定のインテリアがで交換できたりすることがあるので集めていて損はないです。

一斉にこちらを振り向くと気があるんですが、笑顔がとても怖いので一度ご覧あれ。。。

それで、劇場にヘンなスタンプみたいなのが付いてるんだけどなにこれ

スタンプはフレンドさんが自分の劇場にきて声援を送ってくれた証です。
声援するとフレンドptが100pt手に入ります。
また、フレンドさんのリーダーキャストがお出迎えしてくれます!(ボイス付)
リーダーキャストはリストで表示されているキャストになります♪劇場の舞台に上がっているキャストとは限らないのでご注意を!!

声援を送りたいのにボタンがない

声援を送れるのはフレンドさんだけなので、フレンドになっていない方の劇場に行くと「声援ボタン」が「フレンド申請ボタン」になっています。
フレンドさんに劇場に行くには座っているアイコンをタップするか、フレンドさんが劇場に来ていないときは左上の照明のアイコンから「おでかけする」を選んでください。おでかけ先はフレンドさんが表示されます。

おでかけ先の劇場の左下になんかついてる人とついていない人がいるけどこれはなーに?

「○○の隣人」「○○のファン」などは称号になります。
現時点では2015年クリスマスイベント時に開催されたスコアマッチイベントでのみ獲得可能で、現在は取得不可能です。
ですが、公式曰く称号イベントを復活させるとのことなので今後のイベントを待ちましょう!
管理人は、称号の存在を知らずゆっくりイベントをやっていたため響也くんのファン止まりです。。

を集めるとなにかいいことある?

は通常インテリアとの交換、イベント限定インテリアとの交換、または差し入れに使うことができます。

差し入れあげてもテンションゲージがあがらない。そもそもテンションゲージってなに?

※テンションゲージのMAXは5→9になりました(2016年6月)

テンションゲージは演目をプレイするときに使うことのできるもので、テンションをONにすると
演目開始時にランダムで恩恵を受けられます。
  • 一度だけコンボ継続
  • スコアアップ
  • タフネス0になっても一度だけ踏ん張る
などがあります。スコアアップはとても重宝します(スコアイベントの時とか、ptイベントの時とか…)

そして、差し入れには種類があります。
まず楽屋に入って最初に選択されているのは「コップの水」こちら無料です。ゲージは10しかあがりません。
次に表示されているのは「各キャストの好きなもの(最もテンションがあがるやつ)」です。(金の枠)
並びはお察しの通りです。この並びはどこかで見たことがあるような…。
こちらはで買うことはできずに劇場の観客からもらう、演目の報酬で手に入れるなどなど。
で変えない代わりにいっぱいテンションが上がります↑↑
そのあとにくるのが「各キャストの好きなもの(なんとなくテンションがあがるやつ)」です。(銀の枠)
なんとなくってどういうことと思うかもしれませんが、まぁあがるっちゃあがる程度にあがります。おすすめしません。
最後にくるのが「各キャストの好きなもの(結構テンションがあがるやつ)」です。(金の枠)
で買えるやつで一番テンションがあがるやつですね。も20なのでこちらをおすすめします。

で、結局誰に何をあげたらいいの!!!という方はこちらに一覧があるので参考にどうぞ

5回差し入れしたからcloseになった…

差し入れは1日5回までです。切り替わりは24時です。
しかし!「スタッフパス」なるものがあれば回復できます。こちらは通常演目の報酬にあります。

どの演目で出るか確かめたい人はこちらを参考にどうぞ

さて、演目を…MUSIC?DANCE?STORY?なんかキャストのマークが光ってる?

各演目には属性があります。
  • MUSIC(青)
  • DANCE(緑)
  • STORY(橙)

【CALL HEAVEN!!(属性:MUSIC)】

こちら管理人ご自慢の響也くん厳選編成になりますが、響也くんの中でも(管理人の独断と偏見で)選りすぐった編成です
演目の属性と自分の編成のキャストの属性が一致している場合キャストの左上の属性マークが光ります。
画像の主演、2、4、6がMUSICになります。(画像だと静止画なので薄く白くなっている感じですが)

属性一致ボーナスというものがあるので、属性はできるだけ一緒にしたほうがスコアがアップします。
全て同じレアリティで編成したとしても、属性一致と属性不一致ではスコアはだいぶ違ってきます。
レアリティも大切ですが、属性一致させる方が大事かなーとも思います。

ボーダーって??

上の画像にもありますが、キャストの上にあるバーがボーダーです。
現在の編成でだいたいこのくらいのランク取れるよーっていう目安です(たぶん)

ボーダーにはチーム・属性・主演スキル・友情演出・衣装という項目があります。

ボーダー
チーム編成してるキャストのパフォーマンスです
属性属性一致している分のボーナスです
主演スキルキャストの下に書いてある主演スキルでの補正分です
友情演出主演スキルの下に書いてあるサポートに選んだフレンドさんからの恩恵です
衣装衣装一致ボーナスでの補正分です

属性一致?合わせるとそんなに違いが出るの?

このページのどこかで書いた通り、演目の属性と編成の属性を合わせるとボーナスがあります。

では、実際に属性一致の場合とそうでない場合を比べてみましょう。
比べるのはこの2つの編成です。楽曲はCALL HEAVEN!!なので属性はMUSICとなります。

ボーダーだけアップしてみます!

青い方が左の説明、黄色い方が右の説明になります。
比べると一目瞭然ですね。LvがMAXでなくても属性を一致させた方がボーダーがSに近づいていることがわかります!

チーム全部LvMAXなので、左の編成の方がスコア自体は高くなっています
属性逆に属性一致分は右の編成の方がざっと見2.5倍くらいあるように見えます
主演スキルMUSICのキャストの』パフォーマンスが上がるので右の編成の方が少々多めに恩恵を受けています
友情演出こちらもフレンドさんは同一ですが主演と同様『MUSICのキャストの』パフォーマンスに影響します

フレンドさんを選ぼう…あれ?人によってもらえるガチャPtが違う?効果って書いてあるのに発動しませんて出るけど

サポートリストは上の方がフレンドさん、下の方がフレンドじゃない方がランダムで表示されます。

【フレンドさん】

赤い丸のところのマークがフレンドさんの証です。

【フレンドさんじゃない】

フレンドさんと、フレンドさんじゃない方をサポートにした場合の違いは下の表で確認してください。

フレンドであるフレンドでない
ガチャpt100pt10pt
友情スキル発動する発動しない
こんな感じです。友情スキルの恩恵を受けるにはまずフレンドになりましょう!
一度フレンドでない状態で連れていき、フレンド申請をするか
劇場に遊びに来てくれている人に申請をするか…。

当Wikiでもフレンドを募集できます!

Easyはクリアできた!次は?

難易度はEASY、NORMAL、HARD、EXPERT、MASTERの5種類あります。
MASTERは期間限定で登場する難易度となります。
順番にやらなくても大丈夫ですが、ランククリア報酬というものがあります。
ランク報酬を得るには、一定のスコアが必要となります。
ちなみに、Sランク報酬は夢石ですよ!Sランクをいっぱい取ってガチャ回しましょう!ガチャ!
EXPERTだとA・S両方とも夢石です!

詳しい報酬についてはこちら 

ガチャが引きたい!!夢石ください!

あげませんよ!!自分で集めてくださいb
夢石の集め方
ログインボーナス1週間で2回くらいもらえた気がします
演目プレイEASY~HARDのSランク、EXPERTのA・Sランク報酬
上映回数報酬(Fullのみ):1回、15回、30回、50回
ドラマ開放覚醒後のキャストをLvMAXにするとドラマが開放されます
N~URキャストまでの全キャストが対象です!
まずはNキャストをフレンドptガチャで集めてみましょう!

むり!石集められない!!という方はこちらでシミュレーションでもいかがですか。回すのはタダですよ。
ゲーム内には反映されませんが★

【DCTガチャシミュレーター】

コメント(10)
Twitter

コメント

  • ななしの脚本家 No.99162377 2017/01/04 (水) 23:30 通報
    質問してもいいですか。
    劇場に来るフレンドではない人は、どうやって来ているのですか?
    0
  • なつき No.97636685 2016/08/14 (日) 09:12 通報
    SRかURだとどっちが上ですか??
    返信数 (1)
    0
    • × ななしの脚本家 No.97650746 2016/08/15 (月) 11:29 通報
      単純にキャストごとのスコアだけならURの方が上になります。
      ただ、衣装一致やスキルでスコアは変わってくるのでクリア時のスコアで考える場合は衣装一致やスキル等を考慮して編成することをオススメします。
      0
  • ななしの脚本家 No.97595084 2016/08/11 (木) 03:29 通報
    質問宜しいでしょうか。
    SRの人が多すぎてキャスト一覧がいっぱいなんです、退団なんて絶対にできないですし、どうすればいいのでしょうか?
    返信数 (1)
    0
    • × ななしの脚本家 No.97650655 2016/08/15 (月) 11:20 通報
      退団させたくない場合はRを減らしていくか、拡張するかになると思います。
      拡張は夢石5個で可能ですので無課金でも十分可能だと思います。
      私は個人的にRは推しとイベント限定のみ、SRとURは全て(重複分は覚醒、退団、強化に使用してますが)取ってあります。
      ちなみに所持枠は142です。
      0
  • ななしの脚本家 No.95362932 2016/04/06 (水) 18:36 通報
    どこかに書いてあるかも知れませんが、ソロ演出をオンにした際に出てくる文は、難易度及び楽曲ごとに異なります。
    恐らく難易度が上がるにつれストーリーが進むようになっているのかと。
    演目紹介、ソロボイス、キャストドラマと合わせて、演目の詳細な内容を知る手がかりになりそうです
    4
  • ななしの脚本家 No.89871523 2015/10/29 (木) 08:51 通報
    間隔の長い連続TAP(緑)は始めのマーカーを取りこぼさなければ、
    終わりのマーカーが出るまでならお手付きをしてもBADやMISSとならない模様。
    mysterious missionのEXPERTで確認。
    返信数 (1)
    1
    • × ななしの脚本家 No.93312120 2016/02/04 (木) 15:57 通報
      今はできないっぽいですね。
      0
  • ななしの脚本家 No.89493840 2015/10/22 (木) 13:49 通報
    小ネタになるかどうかは微妙ですが
    高難易度の楽曲FULLをクリアすると、その難易度以下もFULLまで解禁されるようです
    例えば、NormalのA~Cパートをクリアしなくても、HardのA~CとFULLをクリアすれば、
    Normal以下のA~CパートとFULLがプレイ可能になる、といった具合です
    8
  • ななしの脚本家 No.89078117 2015/10/05 (月) 20:48 通報
    スキルレベルの強化はレベルが上がるごとに確率が下がりました
    (例)URの仁兄さんで強化した結果↓
    Lv.1→Lv.2 素材1枚につき50%の確率でスキルLvUP 100%の確率にするのに必要な枚数2枚
    Lv.2→Lv.3 素材1枚につき25%の確率でスキルLvUP 100%の確率にするのに必要な枚数4枚
    3

Wiki更新情報

次回メンテナンス日時
11月22日 (水)
14:00~17:00 【 詳細 】 (0)

新米脚本家さん向け

リセマラ情報 (0)

掲示板

ログインボーナス

▶11/8~11/23
└毎日:夢石×10 (最大70)

選抜ガチャ

★がついているガチャはシミュがあります

11/15~11/23

11/16~11/24

限定ラインナップ
ライブAutumn
Las Vegas・第一弾、第二弾

開催中イベント

期間:11/16~11/24
20日~ AP消費倍率変更可能!
Dr. Faceless~revenge~
HOT CHORD CRISIS
Justice be here!
22日~ 新たな歌唱楽曲が登場!
Dark Side's JUDGMENT
期間:11/15~11/22
桜よ薫れ愛薫れ
期間:11/15~11/22
SECOND INNOCENCE

次回開催イベント

11/23 14:00~
昴生誕祭イベント '17
11/24 14:00~
クリスマスデート2017
~ファーストタイム~

11/16~11/24
Alternative War2・後編

キャスト

属性別

MUSIC (0)DANCE (0)
STORY (0)ALL (0)

レアリティ別

スター覚醒 (STAR) (0)
UR (0)UR+ (0)
SR (0)SR+ (0)
R (0)R+ (0)
N / N+ (0)

メインキャスト

夢色カンパニー
朝日奈響也 (7)
藤村伊織 (6)橘蒼星 (10)
桜木陽向 (8)新堂カイト (11)
雨宮仁 (2)城ヶ崎昴 (0)
劇団ジェネシス
黒木崚介 (0)
灰羽拓真 (0)藍沢湧太郎 (0)
白椋れい (0)朱道岳 (0)

演目

お知らせ

【グッズ・イベント】

橘蒼星
キャスト差し入れ一覧
情報・画像提供 連絡板
4 桜木陽向
5 城ヶ崎昴
6 よくある質問&お役立ち情報
7 演目楽曲一覧
8 朝日奈響也
9 藤村伊織
10 新堂カイト

2017/11/18 (土) 21:04

2017/11/18 (土) 20:34

2017/11/18 (土) 20:33

2017/11/18 (土) 20:26

2017/11/18 (土) 20:17

2017/11/18 (土) 19:57

新規作成

2017/11/16 (木) 06:14

2017/11/16 (木) 06:04

2017/11/16 (木) 05:49

9 乖離性ミリオンアーサー攻略Wikiまとめ
注目記事
ウルトラサンムーン 新ポケモン一覧 ポケットモンスターウルトラサン/ムーン
忍ボル リセマラランキング NARUTO X BORUTO 忍者ボルテージ
ウイコレ フレンドリーマッチ募集掲示板 ウイニングイレブン カードコレクション
オルサガ 魔女の追憶 攻略 オルタンシアサーガ
ミラクルニキ 風の谷の伝説 コーデ ミラクルニキ